Fusionswelle in der Fleischbranche rollt weiter:
Westfleisch übernimmt Barfuss
Dipl.-Ing. agr. S. Linker  sabine.linker@llh.hessen.de
Stand: 09.09.2004


Nach der Zustimmung ihres Aufsichtsrates am 03.09.2004 hat die Westfleisch eG, Münster, nach eigener Aussage 100 % der Gesellschaftsanteile der Bernhard Barfuss GmbH & Co KG erworben. Die Gesellschaft firmiert künftig als Barfuss GmbH. Die kartellrechtliche Zustimmung erfolgte bereits am 24.08.2004.

Barfuss zählt mit einem Umsatz von 265 Mio. € in 2003 zu den führenden Unternehmen der deutschen Fleischwarenindustrie und hat in deutlich ausgebauten Kapazitäten mit 825 Mitarbeitern aktuell ein Produktionsvolumen in Oer-Erkenschwick von 130.000 t Fleisch und Fleischwaren.

Westfleisch erzielte in 2003 einen konsolidierten Umsatz von 1,121 Mrd. € bei 4,1 Mio. geschlachteten Schweinen an 4 Standorten und einen konsolidierten Absatz von 609.000 t Fleisch im In- und Ausland.

Die Planungen sehen vor, die Schweineschlachtung am Standort Oer-Erkenschwick fortzuführen. Die Produktion von Wurst, SB-Frischfleisch und frischen Convenience-Produkten wird ausgebaut werden.

Die Einbeziehung des Wurst- und SB-Fleischherstellers Barfuss in die damit deutlich erweiterte Westfeisch Unternehmensgruppe ist ein wesentliches Etappenziel der 2003 formulierten "Vision Westfleisch 2010". Synergien im nationalen und internationalen Vertrieb von Fleisch und Wurst, eine nachhaltige Verbesserung der Wertschöpfungstiefe und gemeinsame Gestaltung des Rohstoffeinkaufs sind erwartete Vorteile dieses Zusammenschlusses.

 
Westfleisch
Barfuss
2003 geschlachtete Schweine
4,1 Mio.
1,4 Mio.
vermarktetes Fleischvolumen
609.000 t
130.000 t
Umsatz
1,121 Mrd. Euro
265 Mio. Euro
2004 Umsatz (geschätzt)
1,5 Mrd. Euro

Damit zählt die Unternehmensgruppe zu den TOP 5 in Europa für Rind- und Schweinefleisch.

Mit Gründung von Bestmeat (Moksel/Dumeco) in 2003 und der Erweiterung auf die Norddeutsche Fleischzentrale im März 2004 sowie dem Zugriff des europäischen Marktführers Danish Crown auf Oldenburger Fleischwaren hat der Strukturwandel in der Fleischwirtschaft in Deutschland wie auch in Europa eine erhebliche Beschleunigung erfahren. Noch zeichnet sich in diesem Konzentrationsprozeß kein Ende ab.
 
 
 

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26.11.2003   Fusionswelle in der Fleischbranche rollt weiter
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23.02.2001   Neuer Schlachterei-Riese in Dänemark

 
 
 

 

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