Schlachtungen: Größere Produktion im 1. Halbjahr 2007

S. Linker sabine.linker@llh.hessen.de Stand: 14.08.2007


Die Fleischproduktion wurde in Deutschland im ersten Halbjahr 2007 erneut ausgedehnt. Die Schlachtunternehmen haben ihre Produktion um 5,6 % vergrößert.

Marktlage
Im ersten Halbjahr 2007 wurden in Deutschland 3,5 Millionen Tonnen Fleisch gewerblich erzeugt. Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, waren das 5,6 % mehr als im ersten Halbjahr 2006. Ausschlaggebend für diesen Anstieg war die deutliche Zunahme der Schlachtmenge aus Schweineschlachtungen (+ 6,9 % gegenüber dem ersten Halbjahr 2006) und der von Geflügelfleisch (+ 8,0 %).

Die Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen (ohne Geflügel) im ersten Halbjahr 2007 setzte sich wie folgt zusammen:

Fleischerzeugung
1.HJ. 2007
Veränderung
gegenüber 1.HJ. 2006
Schweinefleisch
2.426.100 Tonnen
+  6,4 %
Rindfleisch
547.100 Tonnen
-  1,5 %
Kalbfleisch
19.800 Tonnen
-  6,1 %
Schaffleisch
10.800 Tonnen
-  1,0 %
Ziegen- und Pferdefleisch
1.400 Tonnen
+ 6,5 %
insgesamt
3.005.200 Tonnen
+ 5,2 %

Insgesamt ist die nachgewiesene Schlachtmenge aus gewerblichen Schlachtungen dieser Tierarten gegenüber dem ersten Halbjahr 2006 um 5,2 % gestiegen. Dagegen ging die Anzahl der geschlachteten Rinder um 3,3 % zurück. Dabei verzeichneten die Schlachtungen von Färsen ein Minus von 3,0 %, Kuhschlachtungen nahmen um 7,1 % ab. Die Zahl der Ochsen- und Bullenschlachtungen blieb nahezu konstant (+ 0,2 %). Obwohl das durchschnittliche Schlachtgewicht der Rinder leicht gestiegen ist, war die Schlachtmenge hier um 1,5 % niedriger als im ersten Halbjahr 2006.

Im ersten Halbjahr 2007 wurden insgesamt 541.900 Tonnen Geflügelfleisch erzeugt. Darunter sind 316.000 Tonnen Jungmasthühnerfleisch, 21.300 Tonnen Entenfleisch und 186.500 Tonnen Truthuhnfleisch. Im Vergleich zum ersten Halbjahr 2006 stieg die Erzeugung von Jungmasthühnerfleisch um 16,0 %, die Produktion von Truthuhnfleisch sank um 2,6 %. Bei der Produktion von Entenfleisch wurde mit einem Plus von 19,1 % das Vorjahreshalbjahr deutlich übertroffen.

Traditionell ist der Anteil des gewerblich erzeugten Schweinefleisches mit 68,4 % am höchsten. Danach folgen Rindfleisch ohne Kalbfleisch (15,4 %) und Geflügelfleisch (15,3 %). Der Anteil von Kalb-, Schaf-, Ziegen- und Pferdefleisch beträgt zusammen nur knapp 1 %.

 
 
 
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