Die extreme Witterung der vergangenen Monate führte zu
Problemen in den Kartoffelbeständen. Die bisherigen Ernteergebnisse lassen vermuten,
das die diesjährige Ernte in Westeuropa den Bedarf nur knapp decken wird.
Speisekartoffeln
sind uneinheitlich in der Qualität
Nicht jede Kartoffel wird dem
ursprünglichen gedachten Verwendungszweck gerecht. Bundesweit wurden mehr kleinkalibriege
Kartoffeln geerntet. Kartoffeln für die Frittenherstellung, Kartoffelchips oder
Püree sind knapp. Hinsichtlich der Qualitäten sind je nach Standort und Region
sehr unterschiedliche Ergebnisse erzielt worden. Teilweise fehlt die Reife und
somit auch der Stärkegehalt.
Problematische
Einlagerung der Kartoffeln
Bisher sind die Erntearbeiten noch nicht
abgeschlossen. Die Ernte der Speisekartoffeln wird sich voraussichtlich noch bis
in den Oktober hinziehen. Die extreme Witterung während der Wachstumsphase hat
auch Auswirkungen auf die Lagerfähigkeit der Einkellerungskartoffeln. Die Kartoffeln
kommen mit unterschiedlichen Unterwassergewichten in die Lager und benötigen daher
eine besonders sorgfältige Lagerhaltung. Geschäfte mit Einkellerungskartoffeln
finden aus diesem Grund bisher kaum statt.
Angebotsentwicklung
Das
Preisniveau für Kartoffeln liegt über dem des Vorjahres. Da das Angebot an Kartoffeln
klein ist, wird damit gerechnet, daß die Kurse vorerst stabil bleiben.